Laguiole "Le Mandailles"
Laguiole "Le Mandailles" de Laguiole en Aubrac , lame yatagan brut de forge , ressort et mouche en feuillage exceptionnelement ciselés , plein manche en ébène avec cloutage en grain de chapelet...Longueur fermé 12 cm.
Le couteau de Laguiole est un couteau fermant dont le manche est en corne de bovin, en bois, en ivoire ou en os et qui s'orne d'une abeille ou mouche (généralement, mais on trouve aussi des couteaux de Laguiole avec d'autres motifs) à la jonction du manche et de la lame. Il tire son nom de la ville de Laguiole en Aveyron où il a toujours été fabriqué.
Grâce à leur élégance et à leurs lignes distinctives, ainsi qu'à l'utilisation de matériaux de luxe et une finition irréprochable, ils sont devenus de véritables œuvres d'art. Certains modèles de collection en matières rares, ou avec un travail très important peuvent coûter plusieurs milliers d'euros. Les différents modèles ont en commun leur fine et courbe silhouette, de 7 à 13 cm une fois repliés. Les matériaux utilisés sont, chaque fois, de grande qualité.
À l'origine, le couteau de Laguiole était le « une pièce », avec seulement la lame. Vers 1840, on a rajouté le trocart ou poinçon, puis enfin, en 1880, le tire bouchon, afin d'obtenir le plus complet des Laguiole : le « trois pièces ».
L'arrêt de la lame est la plupart du temps une abeille.
Le prestige de ce couteau tient particulièrement à l'exceptionnel savoir faire entièrement mis au point par l'artisanat laguiolais.
Laguiole en Aubrac: http://www.laguiole-en-aubrac.fr/index.html