Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
cultelluphiliste mes couteaux en photos
23 octobre 2012

Le Charlois

Le Charlois ou charollais, voiturier, ou encore couteau à la Charollaise, est un couteau traditionnel du XVIIIè siècle. Son nom viendrait d'une déformation du mot « Charollais » relatif à la ville de Charolles ou il aurait été créé.

C'est l'extrémité de son manche se terminant par une crosse en forme de boule, qui est l'aspect le plus significatif du Charlois. Une autre particularité de ce couteau, sont les larges mitres en acier de tête et de cul, et ses côtes plates et courtes, bien qu'il existe certains modèles avec qu'une mitre de tête, et plus rarement des « plein manche ».

Généralement à une seule lame de forme stylet, il peut être équipé d'un poinçon, voir d'une scie, ou d'une autre lame canif.            

 

Le Charlois 001 Le Charlois 002

Le Charlois 003 Le Charlois 004

Le Charlois 005

 

 

 

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
L
Pas évident à photographier ce charolais avec ses mitres avant et arrière !<br /> <br /> Jaime
cultelluphiliste mes couteaux en photos
Publicité
cultelluphiliste mes couteaux en photos
  • Bienvenue sur mon blog, Passionné de couteaux pliants et à tout ce qui se rapporte au monde de la coutellerie,vous trouverez sur ce blog ma collection de couteaux et les différents sujets couteliers qui me plaisent et que je souhaite partager avec vous.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Archives
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 86 299
Publicité