Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
cultelluphiliste mes couteaux en photos
29 janvier 2012

L'émouleur

L'émouleur
Le travail de l'émouleur est de mettre le tranchant et de blanchir une lame brute. La lame brute est forgée et trempée. L'émouleur la place dans un tenaillon ou sur un porte lame ensuite il l'appuie fortement sur la meule choisissant l'angle d'attaque...
Publicité
Publicité
29 janvier 2012

Le Boule

Le Boule
Le Boule appelé aussi Yatagan Gimel, du nom de la marque qui le fabriquait, est un fermant proche du Yatagan Agenais par la forme de sa lame et par les départements où il était vendu. C'était un couteau de la fin du XIX ième début du XX ième siècle que...
28 janvier 2012

L'Alios

L'Alios
Ce couteau local du bassin d'Arcachon a vu le jour dans la boutique "autour du couteau" à Arcachon. C'est en compagnie de Jacques Boussarie et Robert Beillonnet (deux fois meilleur ouvrier de France) que Christian Moulin a inventé ce couteau de poche...
28 janvier 2012

Le Rétha

Le Rétha
Conçu et dessiné en 2005 par Didier Charbonnel de la coutellerie Berthier à Valence, ce couteau est né de sa rencontre avec Luc Normand de la Tranchade, propriétaire de la coutellerie Le Bateau-Phare à Saint Martin de Ré. Rétha ou Rhéta serait le terme...
26 janvier 2012

Le rémouleur

Le rémouleur
Le rémouleur est la personne qui aiguise (ou repasse) les ustensiles coupants et tranchants des ménagères ou des commerçants, mais aussi dans le passé, les poignards et les épées des gentilshommes, sur une petite meule ambulante qu'il tourne avec ses...
Publicité
Publicité
22 janvier 2012

Le London

Le London
Le London,ou Terre-Neuvas,ou encore Gabier est un couteau bien étudié pour les marins. Il possède une forme de lame d'origine anglaise dite lame stylet,elle est indispensable pour couper par frappe d'un coup sec les cordages, elle est arrondie en forme...
22 janvier 2012

Le Poisson

Le Poisson
Ce couteau poisson également appelé Kenavo éxistait traditionnellement au XIXè siècle et principalement utilisé par les marins et les gens du bord de mer essentiellement en Bretagne. Le couteau fermé,les anciens se servaient de l'extrémité qui possede...
19 janvier 2012

Le cachalot

Le cachalot
C'est lors d'une escale aux Açores, îles situées au milieu de l'Atlantique, que Sylvain Berthommé de la coutellerie Farol à La Rochelle a eu l'idée de créer un couteau destiné aux marins et, plus généralement, aux voyageurs. Impressionné par la pèche...
Publicité
Publicité
cultelluphiliste mes couteaux en photos
Publicité
cultelluphiliste mes couteaux en photos
  • Bienvenue sur mon blog, Passionné de couteaux pliants et à tout ce qui se rapporte au monde de la coutellerie,vous trouverez sur ce blog ma collection de couteaux et les différents sujets couteliers qui me plaisent et que je souhaite partager avec vous.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Archives
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 86 329
Publicité